3 de junho de 2015

Época das cerejas

Época das cerejas. Passem os anos que passarem e já são alguns, vem sempre à minha memória a minha infância. A época das cerejas é a mais marcante. A azáfama que era naquela cozinha da quinta, a imagem da minha avó a fazer deliciosos licores, compotas e fantásticas sobremesas. O aroma que invadia a cozinha era indescritível, parecia magia.
As pessoas que amamos, nunca morrem,  permanecem sempre vivas no nosso coração.

Faz-me voltar ao tempo em que trepava às cerejeiras para apanhar cerejas ou um bocado da sua resina para derreter com água e assim ter cola para colar os papagaios ou balões para as Festas populares. Naquela altura e numa aldeia não havia cola à venda, era preciso usar as receitas das avós.

Eis uma receita de cerejas  desconstruída da minha avó:

Ingredientes:

- 500 g de cerejas;
- 2 folhas de gelatina vermelha;
- 120 g de açúcar;
- 1,5 dl de água;~- 1 cálice de licor de cereja;
- 2 claras;
- 200 ml de natas;

Cobertura:

cerejas, amêndoa, açúcar em pó e hortelã

Preparação:
Lave as cerejas e retire-lhes os caroços. Coloque as folhas de gelatina em água fria. Num tacho, coloque o açúcar com a água e leve ao lume, deixando ferver um minuto. Nesta altura, junte as cerejas e deixe-as cozinhar. Retire do lume , junte o licor de cereja e as folhas de gelatinas bem espremidas.
Distribua por taças o preparado e leve ao frigorífico para solidificar e ficar bem fresco. Bata as claras em castelo e junte 2 colheres de sopa de açúcar, batendo mais um pouco. À parte bata as natas e envolva-as nas claras. Coloque o preparado num saco de pasteleiro e com ele decore as taças. Sirva bem fresco e decorado com cerejas, amêndoas, açúcar em pó e folhas de hortelã.

A Época das cerejas é uma das mais belas, não há árvore mais bonita do que uma cerejeira em flor, no principio da primavera e depois carregada de cerejas no mês de Maio.



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